人参ジュースとお土産と…

INORIのPrivate Spaceでは、アフタードリンクとしてコールドプレス人参ジュースをお出ししています。 
※Open Space:オプション300yen

コールドプレスジュースとは、スロージューサーと呼ばれる専用ジューサーを使用して作る「生搾りジュース」です。
スクリューを低速回転させて材料を押し潰すようにして搾るため、 摩擦や熱で失われやすい酵素やビタミンなどの栄養が壊されることなく抽出できます。

   

なぜ人参なのか?

ゲルソン療法というがんの治療法で用いられるコールドプレス人参ジュース。
人参はβカロテンの含有量が非常に高いお野菜。βカロテンとはカロテノイドという色素の一種で、体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。
抗酸化作用の高い食材であることと、ゲルソン療法用に有機人参を専門に扱うお店があるため年中安定して供給できることから、果物少し多め(だいたいはりんご/パイナップル/レモンが入っています)の人参ジュースをお出しするようになりました。

リラクゼーションサロンは基本的に疲れた方の集う場所です。
私たちセラピストはカラダの外側から可能な限りのアプローチをします。
けれど、いくら自然治癒力を高めようと頑張っても、カラダの修復・回復にはビタミンやミネラルが必要不可欠。
必要な時に必要なものを・・・、準備すればいいんだ( *´艸`)


・・・で、お土産って?

ところで、コールドプレスジュースは生の酵素やビタミン等を効率よく体に取り入れることができますが、例えば βカロテンは、油と一緒に摂取した方が吸収率はアップします。
そして、人参ジュースの副産物・搾りかすは、ジュースと同等量出るんです。
10㎏の人参から、約5ℓのジュースと、約5kgの搾りかす。

搾りかすと言えど、栄養素はまだまだふんだんに残っておりますし、食物繊維は腸内のお掃除をしてくれます。
デトックス/腸内環境を整えるにはもってこいのこの食材、そりゃ、使いますとも( *´艸`)
…というわけで、お土産クッキングに勤しむことかれこれ2年…。現在はこんな感じに仕上がっております。

あくまで“お土産”です。販売はしておりません。
店主が忙しくなると作れない日もあるのですが、何とか作り続けております。
興味のある方はぜひお持ち帰りください☆